Такса

Такса

ТАКСА

Она к терьерам не относится, но обладает высокими рабочими качествами при охоте в норе. Поэтому мы помещаем ее сразу за терьерами. О таксе написано много книг, порода в России чаще используется в роли домашнего любимца. У автора тоже живет очаровательная длинношерстная такса, роющая норы в диване и паркетном полу.

Собаки подразделяются по типу шерсти и размеру:

● большие — высота в холке 20—27 см;

● средние — высота в холке — 14—21 см;

● маленькие — 10—15 см.

У гладкошерстных шерсть короткая, прилегающая. У длинношерстных — длинная, плотно прилегающая, с подшерстком, с очесами на ушах и хвосте. У жесткошерстных все тело покрыто щетинистой недлинной шерстью, на морде щетинистые усы, брови и борода.

Окрас одноцветный рыжий, рыжевато-желтый, желтый, двухцветный — черный, коричневый, серый с подпалинами, пятнистый, мраморный, тигровый. Уши висячие, хвост продолжает линию спины, слегка саблевидный.

История породы

Охота была первой сознательной деятельностью человека, она кормила человечество на заре цивилизации. Поэтому одной из первых специальностей собаки была помощь человеку на охоте. Видимо, самая древняя форма охотничьих собак — гончие; они появились во времена, когда человек охотился с копьями, каменными топорами и палицами.

Останки древней гончей обнаружены на территории Восточной Европы. Это было животное средней величины со специфическими признаками формы черепа — она напоминает форму головы современных гончих и бракков (разновидность низкорослых гончих). Эта собака получила наименование пепельной (canis familiaris intermedius), или зольной, потому что ее кости и череп находили преимущественно в зольных остатках жертвенных очагов. Пепельная собака, видимо, была охотничьей, и человек приносил ее в жертву божествам, моля об удачной охоте. Очевидно, эта собака и была первобытным предком ряда современных пород охотничьих собак.

Современные кинологические данные позволяют считать, что таксоподобные собаки, а впоследствии таксы, происходят от древних форм гончих, а именно от их промежуточной формы — низкорослой собаки, получившей название охотничьего бракка.

В задачу бракков входило поднять дичь и выгнать ее через заросли на охотника. Согласно одной из гипотез, такое название — бракк (break — "ломать, нарушать") — утвердилось за этими собаками из-за звуков ломающихся веток, хлопанья крыльев и другого шума, нарушающего, "ломающего" лесную тишину. Согласно другой версии, название браккам дали их "изломанные" (broken), искривленные конечности. И по сей день в Центральной Европе есть районы, где таксу называют бракком.

Изображения таксоподобных собак обнаружены не только на фресках Древнего Египта. В ассирийской скульптуре, на греческих и римских рисунках имеются изображения охотничьих собак, сходных с современными гончими, борзыми, спаниелями и таксами. Страны эти по уровню цивилизации стояли намного выше других.

Поэтому неудивительно, что там культивировались различные (по размеру и виду) типы собак, используемых в разных сферах жизни, в том числе для конкретных способов охоты. Греки первыми стали анализировать сведения об охотничьих собаках. Древнегреческий историк Ксенофонт (430—355 годы до н. э.) написал интереснейшее сочинение под названием "Кенигетикос", где довольно подробно описывается разведение, воспитание и тренировка таких собак. Ксенофонт упоминает и небольших коротконогих собак.

При раскопках римского форума тоже были найдены скелеты собак, которые позволяют предположить, что в Риме использовались таксоподобные собаки. Известно также, что в Центральной Америке культивировались такие же животные. Но о непосредственном родстве этих древних представителей с современными таксами говорить, конечно, трудно, а доказать родственные связи тем более невозможно.

В России такса известна с первой половины XVIII столетия. Ее появление связано с именем императрицы Анны Иоанновны.

Первые письменные упоминания о таксах относятся к 1730 году. При перечислении собак царской псовой охоты при Измайловском зверинце среди большого количества борзых и гончих указаны и девять "такселей". В этом есть своя логика. До того как Анна Иоанновна стала российской императрицей, она многие годы жила в Курляндии, будучи женой герцога Курляндского, а после его смерти — и правительницей этого герцогства. В Курляндии же такса была популярна почти так же, как в Германии, в силу традиционных тесных связей обоих регионов. Поэтому неудивительно, что, перебравшись в Петербург, новая императрица — страстная любительница охоты — привезла с собой и такс.

Последующие упоминания о таксе содержатся во "Всеобщем и полном домоводстве" В. А. Левшина, изданном в 1795 году: "И отродию гончих же надлежит считать дахсов, или барсучьих собак, известных в России под названием стрелецких собак". У таксы в XVIII столетии было название "стрелецкая собака".

В середине ХIХ века порода была уже достаточно известна в России. Тому есть доказательства. "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля уже в первом своем издании (1-й том вышел в 1861 году) характеризует таксу.

Во-первых, такса, согласно данным словаря, имеет славянское название "барсучка", и описание собаки с таким названием приводится в словарной статье "Барсук": барсучка, барсучья собака, дакс, таксик, стрелецкая, походит на мордашку, маленькая, косолапая, головастая, зубастая; она выгоняет барсука и лису из норы, влезая в нее.

Во-вторых, чтобы какое-либо понятие (в данном случае порода собак — "такса") было включено в словарь и зафиксировано в нем, оно должно быть хорошо известно в стране уже достаточно продолжительное время. Кроме того, чтобы порода, выведенная в Германии и имеющая немецкое название "даксхунд", приобрела наименование русское, также должно пройти немалое время.

В-третьих, по словарным описаниям можно сделать некоторое заключение о том, как выглядела такса и какие изменения претерпевал ее внешний вид. В первом описании характерны определения: "походит на мордашку", "головастая". Мордашками (мордашами) тогда называли собак из группы догообразных, типа мопсов или бульдогов. Кроме того, мордашки были крепко сбитыми, коренастыми собаками.

Видимо, таксы того времени имели короткую, лобастую голову с мощными челюстями — "зубастая". Эти определения такс во втором издании словаря Даля отсутствуют, что говорит о работе по совершенствованию породы. Чтобы работать с породой, нужно иметь достаточное количество ее представителей. Конечно, таксы не были в России столь многочисленны и популярны, как национальные породы — гончие или псовые борзые.

Первый советский стандарт такс принят 1-м кинологическим съездом в 1925 году. Он предусматривал все разновидности по шерстному покрову. В Москве начали проводиться всероссийские и всесоюзные выставки.

География распространения породы на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья

Охотники и любители-собаководы в нашей стране оценили таксу. Давно миновали те времена, когда низкая коротконогая такса вызывала у охотников лишь ироническую улыбку: мол, что она может? К концу 1980-х годов порода значительно увеличилась, постоянно возрастает спрос на щенков, возникли и продолжают возникать новые кинологические центры по разведению в различных регионах страны. Численность породы в стране на начало 1990-х годов составляла более 5 тысяч собак.

Цифра эта свидетельствует о количественном превосходстве такс над другими породами охотничьих собак, выводя таксу из разряда малочисленных пород. Популярность таксы очевидна.

Преобладает в стране, и значительно, гладкошерстная разновидность. Длинношерстные и жесткошерстные таксы — в явном меньшинстве, повсеместно не распространены, а сосредоточены в определенных кинологических центрах. Так, лучшее поголовье длинношерстных и жесткошерстных такс находится на Украине, которая является по этим разновидностям крупным кинологическим центром. Рабочих собак берут оттуда в другие регионы.

Основное поголовье обеих разновидностей в России находится в Москве, но единичные рабочие собаки — потомки украинских. Неплохие длинношерстные собаки есть в Ярославле, имеются небольшие гнезда в Челябинске, Воронеже, Новгороде.

Подавляющее большинство — крупные (нормальные) гладкошерстные таксы. Наилучшими рабочими показателями обладает гладкошерстная разновидность: собаки с двумя и более дипломами 1-й степени — не редкость среди ее представителей. Уровень охотничьих качеств у двух других разновидностей — жесткошерстной и длинношерстной, к сожалению, не высок: собак с полевыми дипломами — единицы.

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Такса

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Такса" в других словарях:

  • ТАКСА — (фр. taxe, от лат. taxare ценить). Установленная цена на известные съестные припасы или за известные услуги. Оценка, определенная юридическими авторитетами судебных издержек, платы нотариусам, адвокатам, экзекуторам. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • такса — См …   Словарь синонимов

  • такса — ы, ж. taxe f.,> нем.Taxe <лат. taxare оценивать. Точно установленная расценка товаров или размер оплаты за тот или иной труд, услуги. БАС 1. Таксу или расценку по чему продавать. Тат. Лекс. // Тат. Избр. 164. Авторы драматических пьес… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТАКСА — жен., франц. расценка, расписанье ценам; таксация, постановленье цен вещам, оценка, расценка. Лесная таксация, расценка, определенье стоимости лесов. Такса на говядину, установленье цены от правительства. Таксировать, совать угодья, ценить,… …   Толковый словарь Даля

  • ТАКСА — жен., франц. расценка, расписанье ценам; таксация, постановленье цен вещам, оценка, расценка. Лесная таксация, расценка, определенье стоимости лесов. Такса на говядину, установленье цены от правительства. Таксировать, совать угодья, ценить,… …   Толковый словарь Даля

  • ТАКСА — 1. ТАКСА1, таксы, жен. (новолат. taxa). Определенная, установленная органами власти расценка товаров и норма оплаты за тот или иной труд, услуги. Продавать по таксе. Такса для извозчиков, шоферов. 2. ТАКСА2, таксы, жен. (от нем. Dachshund).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТАКСА — 1. ТАКСА1, таксы, жен. (новолат. taxa). Определенная, установленная органами власти расценка товаров и норма оплаты за тот или иной труд, услуги. Продавать по таксе. Такса для извозчиков, шоферов. 2. ТАКСА2, таксы, жен. (от нем. Dachshund).… …   Толковый словарь Ушакова

  • Такса — четко установленный уровень тарифов. См. также: Тарифы Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • такса — такса, ж., род. таксы (собака) и устарелое такс, м., такса …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • такса — Точно установленная расценка товаров или размер оплаты труда и услуг. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] такса Расценка на некоторые товары или услуги, например, легкового автотранспорта (такси), телефонной связи, медицинской помощи.… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»